• 護士節
  •   護士節即國際護士節。

      “5.12”國際護士節是全世界護士的共同節日,是為了紀念近代護理的創始人—南丁格爾獎章英國護士弗洛倫斯·南丁格爾(又被稱為“提燈女神”)于1912年設立設立的。設立國際護士節的基本宗旨是倡導、繼承和弘揚南丁格爾不畏艱險、甘于奉獻、救死扶傷、勇于獻身的人道主義精神。

      1、節日由來

      國際護士節1854年至1856年間,英法聯軍與沙俄發生激戰。在英國一家醫院任護士主任的南丁格爾,帶領38名護士奔走前線,參加護理傷病員的工作。因當時醫療管理混亂,護理質量很差,傷病員死亡率高達42%。在這種情況下,南丁格爾下定決心潛心改善病室的衛生條件,并加強對病人的護理和營養。半年之后,醫院的傷病員死亡率下降到了2.2%。這一事跡傳遍全歐。1860年,她在英國倫敦創辦了世界上第一所正規護士學校。她的護士工作專著,成了醫院管理、護士教育的基礎教材。鑒于南丁格爾推動了世界各地護理工作和護士教育的發展,因此被譽為“近代護理創始人”。南丁格爾1910年在睡夢中逝世后,國際護士理事會把她的生日5月12日定為“國際護士節”。

      1912年,國際護士理事會將南丁格爾的誕生日5月12日定為國際護士節,旨在激勵廣大護士繼承和發揚護理事業的光榮傳統,以“愛心、耐心、細心、責任心”對待每一位病人、做好護理工作。最初稱“醫院日”,也稱“南丁格爾日”,在中國稱為“國際護士節”。在這天里,大力宣傳護理工作,鼓勵護士們學習救死扶傷的人道主義精神,已經成為世界各國護理界的一件盛事。

      2、設立目的

      銘記南丁格爾對護理事業發展的業績和貢獻,倡導和弘揚無私奉獻、救死扶傷的人道主義精神而設立的,激勵廣大護士秉承光榮傳統,為促進患者康復、減輕痛苦,為增進人類健康,盡心盡力、盡職盡責。

      3、南丁格爾獎

      國際護士節,它是為了紀念護士職業的創始人、英國護理學先驅和現代護理教育奠基人弗洛倫斯·南丁格爾而設立的。

      南丁格爾獎是紅十字國際委員會為表彰在護理事業中做出卓越貢獻人員的最高榮譽獎。英國人弗洛倫斯·南丁格爾在1854年至1856年的克里米亞戰爭中首創了護理工作先河。她將個人的安危置之度外,以人道、博愛、奉獻的精神為傷兵服務,成為精神,1907年國際紅十字組織在第八屆國際紅十字大會上設立南丁格爾獎,1912年在華盛頓舉行的第9屆國際紅十字大會上首次頒發。 該獎每2年頒發一次,每次最多50名。

      1991年,紅十字國際委員會布達佩斯代表大會通過的弗羅倫斯·南丁格爾獎章規則第二條規定,獎章可頒發給男女護士和男女志愿護理工作人員在平時或戰時做出如下突出成績者:“具有非凡的勇氣和獻身精神,致力于救護傷病員、殘疾人或戰爭災害的受害者;如有望獲得獎章的人在實際工作中犧牲,可以追授獎章。”

      南丁格爾獎章是鍍銀的。正面有弗羅倫斯·南丁格爾肖像及“紀念弗羅倫斯·南丁格爾,1820至1910年”的字樣。反面周圈刻有“永志人道慈悲之真諦”, 中間刻有獎章持有者的姓名和頒獎日期,由紅白相間的綬帶將獎章與中央飾有紅十字的榮譽牌連接在一起。同獎章一道頒發的還有一張羊皮紙印制的證書。

      4、授帽儀式

      授帽儀式潔白的燕帽,象征著圣潔的天使;燃燒的蠟燭,象征著“燃燒自己,照亮他人”。每逢5月12日國際護士節到來之際,醫院、護士學校等都會舉行莊嚴的護士授帽儀式,并慶祝“節日”的到來。

      授帽儀式是護生成為護士的重要時刻。在護理學創始人南丁格爾像前,伴隨著“平安夜”的莊嚴樂曲,護生直跪在護理前輩面前,前輩為護生戴上圣潔的燕帽,護生接過前輩手中的蠟燭,站在南丁格爾像前宣讀誓言。

      “我宣誓:以救死扶傷、防病治病,實行社會主義的人道主義,全心全意為人民服務為宗旨,履行護士的天職;我宣誓:以自己的真心、愛心、責任心對待我所護理的每一位病人;我宣誓:我將牢記今天的決心和誓言,接過前輩手中的蠟燭,把畢生精力奉獻給護理事業。”

      神圣而莊嚴的授帽儀式結束,護生正式成為一名“白衣天使”。她將學習和發揚護理前輩“燃燒自己,照亮他人”的精神;她將履行救死扶傷、防病治病的人道主義護士天職,把真畢生精力奉獻給護理事業。”

      授帽儀式誠的愛心無私奉獻給每一位病人;她將為預防疾病、保護生命、減輕痛苦和促進人類健康事業奉獻青春與熱血。

  • 專題關注度:1169人次
網友留言
你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 QQ登陸 微信登陸 新浪微博登陸
最多輸入300個漢字,你當前輸入的字數為:
广西快乐双彩开将结果